Ханука

Ирина Рогова
Темень,  ночь... Почитать? Строчки мелки,
мы с сиделкой играем в гляделки,
в  тихих тапках,  бела и лукава...
Две пятьсот? В верхнем ящичке справа.
Так темно  накануне хануки,
черным - выход окна,  белым – руки,
звонкий никель , изыски  девайса -
тошнотворней собачьего вальса.
Я на дне керамической вазы
без воды;  почему так безглазы,
те, кто мимо вчера проходили
местной вымытой в хлор пикадилли?
Почему так неловки и нищи
соискатели нравственной  пищи?
Лучше – просто еды... Состраданьем
перекормлены стаи пираньи,
и скользит их икра желобами
желтых лбов... Да пребудет же с нами
как спасение – сон; только клято
то, что было и живо и свято,
все изрезано,  сжевано,  смято,
аккуратно лежит по палатам;
откупные  бредовы  в конверте...
от ошибки? от боли? от смерти?
Отражением – брат мой Иона,
иероглиф  ума... 
Луч неона
освещает ряд пыточных спален,
зеленоват и,  черт! - сексуален
как вчерашний  анестезиолог, -
как его?  - да не важно...
Так долог
полу-бред, полу-сон  полу-тела,
над которым душа офигела
от  бессонницы лиц;
полу-птицей
ей сновать над белесой столицей -
не сейчас,  но когда-нибудь...  Тоже
будет день,  так на этот похожий,
будет никель, сиделка и тапки,
тротуаров намокшие тряпки,
неотправленный мессидж, ханука,
запах масла, оладий и лука...
На подушке развившийся локон,
у сиделки в глазах поволока,
как у сытой вампировой  кошки ...
В кровь упали последние крошки
божьей  трапезы...
 Все-таки сука -
эта судьба...
Ночь.  Ханука.