И бьёт крыло...

Адольф Зиганиди
Взыграло море и грозит волной -
своим кичится норовом порою,
баклан-вожак с седою головой
пытается подняться над водою.

Ему б в лагуне обрести покой -
устал гоняться за шальною рыбой,
когда-то мог с воды вспорхнуть легко,
а нынче тело - тягостная глыба.

И бьёт крыло с натугой по воде,
и помогает хвост ему с усердьем,
и в этой изнурительной страде
он побеждает силу притяженья.

Бакланы очумелые галдят:
Куда вожак, нас бросивши, подался?
раскрыли клювы,вслед ему глядят -
ужель он здешних рыб не наглотался?

Да помолчите! - думает вожак -
найду я всем местечко поспокойней,
мне надоел до чёртиков бардак
и этот рыбы гон бесперебойный.

И,сев в лагуну, голову в крыло
упрятал и ушёл в себя в забвеньи.
На берегу забытое село
и лающие псы с остервененьем.

И тут покоя нет - глядит баклан:
зверей оголодавших рыщет стая,
и, грудью взявши воду на таран,
он снова тяжело с неё взлетает...