Белый аист, чёрный гриф...

Сергей Сизов Омск
Белый аист встречает меня у ворот зоосада,
Чёрный гриф провожает меня у дверей.
Мне сюда заглянуть нынче вновь было надо,
Чтобы что-то понять про людей и зверей.

Белый аист мне снова подарит надежду.
Чёрный гриф мне опять напророчит беду.
Я бы рад снова стать тем наивным и нежным.
Да, наверно, уже никогда не смогу...

В тёмных клетках кругами всё мечутся звери.
Их нелепая жизнь вдруг напомнит мою:
Я по кругу бегу, и в неволю не верю,
Никогда небо в клеточку не полюблю.

Пленник я, как и вы, мои дикие братья,
Но свободу полёта я не позабыл.
В каждом сне: клетка настежь, могу вновь летать я…
Только сила не та у подрезанных крыл.

Прокричит белый аист о жизни мне снова,
Клёкот грифа напомнит о смерти опять.
Жизнь и смерть… Как банально и всё-таки ново.
Их загадки так трудно бывает понять…

2003, Омск