Тем, кто на распутье

Алёна Филатова
Если на распутье жизненных дорог стоите,
Не понимая по которой следует идти,
На мои слова внимание обратите, -
Может быть, подскажут дальнейшие пути.
Не спешите людям душу открывать, -
Она для многих просто безразлична.
Одни вам в душу могут наплевать,
А у других своя душа двулична.
Не торопитесь людям сердце отдавать, -
Вдруг оно не выдержит той боли,
Что вам порой придется испытать
От их предательства или неволи.
Остерегайтесь людям мысли доверять
Те, что в дальнем уголке хранятся, -
У вас их просто могут и отнять,
А потом над вами потешаться.
Подождите книгу жизни открывать
Тем, кто невежества или злорадства
Её могут быстро пролистать,
Но над вами властью долго наслаждаться.
Не разрешайте людям вас узнать
Ближе, чем рубашка к телу,
Тогда никто не сможет помешать
Ни свободе вашей и ни делу.
В себе вину, обиду, зависть не копите, -
Они вас могут отравить.
Любовь, надежду, веру сохраните,
Чтоб радость жизни ощутить.
Если сердце гложет ненависть иль злоба,
Научитесь счастья миг ловить,
И тогда у вашего порога
Не будет места бедам жить.
На чужих ошибках жить учитесь,
Старайтесь дважды своих не совершать,
Опытом удачи с близким поделитесь,
Это вам позволит ещё мудрее стать.
Но если вдруг с хандрой сроднитесь
И начнете жизни смысл терять,
Не стесняясь с другом поделитесь, -
Он поможет вам себя себя понять.
Соберите силу всю и волю,
Улыбнитесь другу, солнцу и себе,
И поверьте, что на вашу долю
Есть тоже место рая на земле.