Русская гармонь

Юрий Асмолов
               Максимычу

Кто-то унаследовал
Денежные средства
И ему достался
Конь – железный конь!
Ну а я, везучий,
Получил в наследство
Жажду стихотворчества
И русскую гармонь.

Не какой-то сор там, –
А высшего сорта!
Все басы осипли,
Охрипли голоса,
И меха разорваны,
Да и вся потёрта,
Впрочем: приглядеться –
Далеко не вся.

Я и ныне гармонист
Вовсе не великий,
А тогда – тем более…
Но ждал-таки чудес:
Думал – у красавицы
С помощью музыки
К собственной персоне
Вызвать интерес.

Я отнёс гармошку
К Мастеру: искусник –
Никанорыч – быстро
Подладил все лады.
Только очень близко
От радости до грусти,
Только недалече
От счастья до беды.

Я дарил любимой
И стихи, и песни,
И сирень – охапками!
И моя гармонь
С каждым днём играла
Звонче и чудесней,
И друзья шутили:
"Ну-ка, сфилармонь!"

Но, как ни старался, –
Ничего не вышло:
Вышла – и отпела:
«Не тебя я жду!»
И цвела любимая! –
Словно в мае вишня!
Но цвела та вишенка
Не в моём саду.

И в чулан – в темницу –
Верную гармошку
Я отправил и закрыл
Двери на замок.
Потихоньку дальше жил,
Влюблялся понемножку
И забыть ту вишенку
Я почти что смог…

Пронеслись года и вот:
От осенней  скуки,
Оттого, что был туман
Синий, – как сирень!
Обнял я гармошку
И о той разлуке,
И о новой встрече
Песни пел весь день…

Нет, мне жаловаться – грех:
Я сумел распеться,
Есть тот дом, где ждут меня,
Где люблю я всех,
И здоровье – ничего:
Лишь порою сердце
Не на месте у меня.
Но жаловаться – грех…

Понял окончательно:
Зря на жизнь я сетовал –
Надо жизнь поддерживать,
Как в древности – огонь:
Понял, что для этого
Я и унаследовал
Жажду стихотворчества
И русскую гармонь.