Пора, блин, завтракать - вставай!

Оак Баррель
бодрый он - ей:

Стихов не хочешь слушать
И на лугу играть.
Наверное, ты овощ…
Давно пора вставать –

Но ты лежишь все вяло,
Измучивши кровать,
Подмявши одеяло,
И продолжаешь спать!

Доколи ж это диво
Валяться будет тут?!
На вид оно красиво,
И чертики снуют

В глазах полуприкрытых.
Все тянешься, лежишь…
Вставай! И в мир умытых
Ворвавшись, побежишь

По зЕленым дорожкам,
По облаку в воде,
И на уставших ножках
Ты прибежишь к еде.


***

вялый он - себе:

Холера побери такое утро!
В окно уставясь, небо в перламутре
Бесстыже на меня глядит…
И кто же в этой схватке победит –

Больная голова или природа?
Я – человек, я – часть народа.
Да, я лежу. Да, не хочу вставать.
Да, солнцу, как я вижу, наплевать

На чуткий сон мой. Это факт!
Дышать под одеялом – тоже акт,
Что требует и воли и геройства!
Прошу отметить это мое свойство.