Стали мокрыми шинели

Валерий Куликов-Новожилов
Стали мокрыми шинели:
Пушки в нас палят!
Сверху бомбы всё летели
Два часа подряд…
                Ни землянки, ни траншеи…
                Не глядим мы ввысь.
                В плечи мы вдавили шеи
                И с землёй слились…
Пулемёт немецкий лает…
Мать, врага кляня,
Храбро телом накрывает
Брата и меня.
                И, на случай уповая,
                Мы лежали там.
                Вдруг…машина легковая
                Подкатила к нам!

Офицер кричит: «Резину
Не тяни, влезай!
Есть ещё чуток бензину,
Ну, шофёр, дерзай!»
                Он сказал: «Я болен сердцем –
                Так тоска грызёт:
                Вся семья моя под немцем!..
                Что их, бедных, ждёт?..
Раз так немец, сволочь, давит,
Скроемся в лесу.
И моих Бог не оставит,
Если вас спасу».
                Уж не знаем, как успели,
                Как спаслись в тот раз.
                К лесу мы стрелой летели,
                И он спрятал нас….
Я его шинелью греюсь:
Ведь мотор заглох!…
И его семью, надеюсь,   
Спас от смерти Бог.

Одесса.      16 августа 2004 года.