Я, командир, гляжу на рядового

Валерий Куликов-Новожилов
                "Напрасно старушка ждёт сына домой.
                Ей скажут - она зарыдает..."


Я, командир, гляжу на рядового:
Вошло в привычку лица изучать,
А на лице бойца, ещё живого,
Кончины скорой, гибели печать…

На зорьке наш комбат бесстрашный крикнет:
“Bперёд, ребята! Батальон, за мной!”
Coлдат споткнётся: “Maма!” – и затихнет -
Падёт, сражённый пулею шальной…

Ему поставят памятник фанерный,
Три оружейных залпа прозвучат…
В родной сторонке ждут его, наверно,
Но похоронку матери вручат.

Одесса.  21 октября 2006 года.