Случай с хорунжием

Валерий Куликов-Новожилов
Войны тогда ждали…Хорунжием
Служил я в казачьем полку,
Всегда с огнестрельным оружием
И саблей на левом боку.

С учений мы раз возвращаемся,
Хорунжий и конь боевой.
Сквозь лес мы домой пробираемся.
Как вдруг услыхали мы вой…

Прислушались: вой приближается –
Их много, тут стая волков!
Пространство всё время сужается
От нас до звериных  клыков…
 
Так жутко! Конь с места срывается,
И ржёт, и храпит, и дрожит,
И потом мой друг обливается,
А стая бежит и бежит…

Ну что же, тут бой ожидается –
Неравный, но нам не впервой.
Вот маузер мой заряжается.
Волнуюсь, сижу сам не свой.

Патроны на месте. Отложены
Лишь два – для меня и коня:
Пусть будем огнём уничтожены,
А всё ж не зверьём в конце дня!

Под жёлтой листвою осеннею
Всю жизнь я свою оценил.
Молитву прочтя во спасение,
Крестом я себя осенил.

Вот рядом мне волк улыбается:
«Сейчас мы покушаем всласть!»
В меня он вцепиться пытается –
Я выстрелил серому в пасть.

И стая отстала голодная.
Мы здорово оторвались.
Но что это?! Ой, мама родная!
Вы снова здесь?! Где вы взялись?!

В спасении я разуверился.
Тошнит, неприятный озноб…
Но в волка, что рядом, прицелился
И выстрелил гадине в лоб.

И стая опять озадачена,
Опять перестала бежать.
И снова возможность утрачена:
Решило зверьё поднажать.

И всё повторялась история:
Я стаю из виду терял,
Но всё ненадолго, и вскоре я
Опять в эту стаю стрелял.

Патроны все мною расстреляны.
Я вставил последние два…
Вот так-то: мы молоды-зелены,
Мне стукнуло двадцать едва…

Стрелять в боевого товарища
Заставить себя я не смог.
Ещё двум волкам дав «пристанище»,
Подвёл я патронам итог.

Охваченный жарким сражением,
Я смерти в глаза заглянул.
И резким, привычным движением
Я саблю из ножен рванул.

Представьте моё удивление,
Не верят теперь старику:
Влетели мы в это мгновение
В станицу на полном скаку!

Собаки брехали неистово,
И окна повсюду зажглись.
Ворча, поминая нечистого,
С оружием все собрались.

Так вот она, сила народная!
Пришлось волчьей стае удрать,
Оставив попытки бесплодные
В тот раз хоть кого-то сожрать!

Но люди в погоню не ринулись,
А, сонные, стали зевать.
Плотнее засовы задвинулись –
И спать: завтра рано вставать.

С конём мы стояли и плакали.
Мой друг и храпел, и дрожал.
Поверь, у него слёзы капали.
Я тоже слезу не сдержал.

С конём в летний зной был и в стужу я.
Любовь и единство росли.
Я спас его силой оружия,
Меня его ноги спасли.

Когда по хозяйству управился,
Коня я поил и ласкал.
Я с ним на конюшню отправился,
А друг меня не отпускал…

А в доме в грехах я покаялся
И в зеркало глянул на миг,
И в зеркало это уставился:
Седой, незнакомый старик!

Одесса.  5 августа 2004 года.