Приключения кошки Мурки

Валерий Куликов-Новожилов
(История, рассказанная автору его матерью)

Расскажу о себе я немножко
И о людях, что рядом живут…
Я домашняя серая кошка.
Все вокруг меня Муркой зовут.

В городской коммунальной квартире
Обитает большая семья.
И живём мы в согласии, в мире,
А любимица каждого – я.

У нас бабушка тут верховодит.
Отец – в армии, трудится мать.
Дети в школу, на музыку ходят –
Мне весь день просто не с кем играть.

А я кошка совсем молодая:
Мне два годика было вчера.
Я любима семьёй. Это зная,
Я была непослушна, хитра.

Постоянно срывала я шторы,
Со стола воровала еду…
Ни нотации, ни уговоры
Не меняли меня, на беду.

И однажды, когда я обои
В доме нагло, безбожно рвала,
Наша бабушка сцену разбоя
Странным образом вдруг прервала.

Рассердилась – и ловко за холку
Непутёвую кошку взяла,
Безобразницу быстро в кошёлку
Посадила и прочь унесла.

И  в какой-то трамвай она села,
Привезла меня бог весть куда.
Оглянулась я – оторопела:
Нет бабули! Дворняжек орда!

От собак без оглядки бежала,
Еле ноги от них унесла.
Я от страха всё время дрожала.
И куда же бабуля ушла?

Как же бабушку я упустила?
Как старушку смогу я найти?
Вдруг я бабушкин запах схватила –
И я знала, куда мне идти!

Я истёрла подушки на лапах –
Было трудно, так больно идти!
Но я чуяла бабушкин запах,
И была я на верном пути.

Я страдала от ветра и стужи,
Я  не ела порой по три дня.
А водичку пила я из лужи,
И животик болел у меня.

Под дождём я однажды уснула…
Сколько дней я скользила на льду!
Сколько раз я в сугробах тонула!
Но я знала, что дом свой найду.

Моя серая шерсть сбилась в клочья,
С позвоночником сросся живот,
Я вдоль рельсов брела днём и ночью.
Вдруг увидела дом: вроде тот!

Я б, конечно, из сотни узнала
Милый дом, где с рожденья жила!
Моментально во двор я вбежала –
И откуда я силы взяла?

Я у двери своей ожидала:
Может, выйдет кто, впустит меня?
Долго пост мой я не покидала.
Вышла мама, ключами звеня…

Вся семья была рада безмерно,
Что нашла я дорогу домой.
Все всплакнули (от счастья, наверно)…
Услыхала рассказ я такой.

Меня бабушка долго искала
И ругала себя без конца.
А когда уж надежды не стало –
Её Мурка сидит у крыльца!

Меня нежат, во всём потакая.
А одна я – скучаю и жду:
Ведь сейчас я совсем не такая,
И себя я примерно веду.
Одесса.  29 июля 2004 года.