Отпустите меня, отпустите!

Валерий Куликов-Новожилов
Был бы рад он туману ли, грому ль,
Баргузин перенесть бы он мог,
А в траве задыхается омуль,
Всё натужней вздымается бок…

И он, с жадностью воздух хватая
(Хоть в том пользы ему никакой),
С помутившимся взором и тая,
Говорил с неизбывной тоской:

«Не бывали на суше мы сроду –
Жизнь в воде нам подходит вполне.
Опустите, прошу, меня в воду
Поплескаться в прохладной волне!

А пригреет ли солнце в зените –
Как в былые, блаженные дни,
Подплыву я тихонько к раките
И понежусь немного в тени.

И с друзьями я буду резвиться,
А ночами на звёзды взирать;
Мне хорошие сны будут сниться…
Я ещё не хочу умирать!

Коль виновен я в чём, то простите –
Невозможно смириться с бедой…
Отпустите меня, отпустите:
Я совсем же ещё молодой!»

Одесса.   27 апреля 2004 года.