Очень скоро

Максим Валерьев
Очень скоро ты выйдешь за двери горячего лета
И забудешь незримую глазом духовную высь,
Холодящую разум и жгущую сердце поэта,
И разучишься вдруг вдохновлять неумелую кисть;

Очень скоро ты так же, как все, станешь думать рублями,
Очень скоро ты сможешь собою, как все, торговать;
И однажды отыщешь в себе, заливаясь соплями,
Вместо тонкой души только жалкую мелкую б…

Очень скоро ты купишь мой дом и оставишь мне лужи,
Очень скоро ты выкрадешь рай и оставишь мне дождь,
А на сдачу ты дашь мне понять, что я больше не нужен,
А на чай ты мне бросишь в лицо неприкрытую ложь.

Очень скоро ты тоже оставишь слепое потомство –
Крепкий выводок греющих совесть корявых щенят,
И состаришься в кресле-качалке, немыслимо просто
Отказавшись от шанса успеть разглядеть и понять.   

Повторяя себе, как ничто в этом мире не вечно,
Ты не сможешь желать, закрывая сухие глаза,
Жарким летом нести в горизонт свою юность беспечно,
Пылью старой грунтовки бесстыдно коптя небеса…

Йошкар-Ола,
февраль – март 2007