Осмысление Петербурга

Арина Элхэ Бедрина
Лежать и слушать Placebo до несознанки.
Поесть мускатных орехов, запить кефиром.
В культурной столице нужно смотреть с изнанки
на жизнь, двести раз перевранную эфиром.

Читать Аристотеля, встав на краю платформы,
смотреть в глаза машинисту, когда замедлит
первый вагон свой ход. Обретая форму,
суицидальные мысли едва ли внемлют

что Аристотелю, что sms от мамы.
Если подумать, проблема моя убога.
Я никогда не была королевой драмы,
просто я слишком долго искала бога.

***

Странно течет это время. Меняет ритм.
Все синхронизмы разом со мной случились.
Шепчет депрессия: выпей и покури,
ты же всегда, всегда меня так лечила.
Слезы в момент выстужаются на ветру.
Хроноса неустанно возносит паства.
В сумраке клуба новый техасский друг
искренне угощает, как лучшим яством,
крепкими, настоящими как бетон
американскими раковыми столбами.
Жаль, что они по вкусу совсем не то,
что я хотела бы ощущать губами.

***

Мне бы хотелось больше не врать совсем.
Не прикрываться ложью, что во спасе-
ние и не стыдиться самой себя.
Если не получается, не любя
недостижимое, выжить, так в чем вина?
Если ночами крошится тишина
черствым батоном прямо в мою постель,
тянутся дни, как заветревшийся кисель,
стоит ли врать, что дела у меня идут?
Стоит ли мне возводить запасной редут
слов ожидаемых, "ясно" и "хорошо",
если мой день как в тумане опять прошел?
Мама, смотри, я выросла за сентябрь.
Вымучила громоздкий стальной костяк
нового взгляда на мир и себя саму.
Кажется, одного я лишь не пойму:
хватит ли мне полярности поменять,
чтобы любимый город любил меня.

***

И еще остается одно, что хочу сказать.
Я как тис, как натянутый лук или как лоза.
Не ломаюсь, но гнусь в теплых пальцах, и тем живу.
Проведи по мне ногтем - нащупаешь тетиву.

10-29 сентября 2012