ОДНА...

Иванова Лариса
Одна в квартире – ночь ли, день…
Одну  «молочку»  кушает,
Сидит на кухне, будто пень,
Включив приёмник, слушает.

И  телевизор есть «Рекорд» -
Старинный  чёрно-белый
В углу стоит,  который  год…
Стоит, увы, без дела:

Один  совсем не видит глаз,
Другой  глаз  тоже…тухнет,
Вот и сидит, включивши  газ,
Для теплоты, на кухне.

Двенадцать лет, как мужа нет
(Полковника в отставке),
Самой – за восемьдесят лет
 В два годика с   приставкой,

А деток – нет. Ну не дал Бог.
Да и война  виною…
У мужа  Гриши был  сынок,
Но был… с другой  семьёю,

И где  теперь  его искать?
А вдруг он не захочет
Старухе   сыном   мужа  стать?!
А жить одной – нет мочи.

Три дня в неделю, на часок,
«Собесовка»  заходит –
Хлеб принесёт ей, чай, песок…
Потом к другим уходит

К таким  же точно, как она,
Безмужним и   бездетным…
И остаётся вновь  одна
С вопросом  безответным,

За  что ей доля – жить одной?
Уж лучше б вместе с Гришей!
Особо тяжко  ей  весной,
Когда  всё  жизнью  дышит!..

Давно заброшен  огород –
До грядок ли ей  ныне?!
Участок  «пользует»  народ –
Всё ей  кой-что  подкинет…

…Вчера  явился  мужнин  сын!
Узнать… жива ещё  ли?
Всего  вопрос  задал  один:
Есть  ли  его  ли  доля

Во  ЗАВЕЩАНЬЕ,  если  что, -
Наследников-то нету?!
Узнав, что есть, надел  пальто
И…в  «Кадиллак» - карету.

Ещё живёт,  едва жива,
 А сколь ещё  протянет?
Твердит одни и те ж слова:
«Умру, - он  не помянет!».
      2012 г.