Одна чудесная картина

Тамара Липатова
          из ранних

В музее Айвазовского,
Одна картина, заставила меня застыть
И час стоять -  про все забыть -
«Спокойным морем» называлась...

И правда ведь,  покой сквозил
Из каждой клеточки картины.
На якоре стоял там бриг,
Сновали люди  и корзины
Сносили в лодку – малый миг,
Простая мирная картина...
Но что вокруг! – Души восторг!
Вот ластится волна морская
На серо-палевый песок.
В воде не синь, не зелень –
Прозрачная лазурь в волне живой сквозит,
А в воздухе чуть видимая дымка
Над гладью вод божественно парит.
А парус, парус, посмотрите!
Он в розовом сиянье весь…
То утра дивную картину
Пронизывает солнца взвесь!
А вдалеке, едва маячат,
Размыты дымкой, берега.
Пленительная свежесть моря
В воде купает облака.
А слева берега громады,
Чуть обозначены, стоят,
Поближе к ним рыбацкий парус,
Две птицы над водой летят…
Стою, и не могу уйти,
Как будто с ней душой срослась.
Жаль, ветра нет –
Я б с ним слилась...