Ответ на сонет Шекспира

Васильева Наталия
Как  трудно жить любви
Порою – с нелюбовью,
Открытой доброте –
Со злобой рядом быть.

По жизни так случается
И вольно, и не вольно,
Что правде быть приходится –
В сетях коварной лжи.

И кроткий – со строптивым
Смиренный – с гордым рядом
Жестокосердный – с чутким
Трусливый – с храбрецом
А если грубый – рядом с ним непременно мягкий.
И непременно мудрому сражаться с дураком.

А честному достанется –
Хитрец лукавый значит,
А справедливый досыта –
Сыт будет подлецом.

Всё это промыслительно
Бывает в жизни нашей,
Чтоб белое от чёрного
Нам отличить потом.

А золото от меди,
А друга от предателя.
И ласточку от коршуна,
Хрусталь от лязг  стекла.

Чрез зло – добро спасается
Как не парадоксально!
Скорбями мы смиряемся
Боль закаляет нас!

Чем глубже скорбь –
Тем ближе мы к Богу поднимаемся.
Кто чище - духом  выше
И к Богу ближе он!
Так и живёт страдалец,
И нищий брат скитается.
И мученик до смерти – стоит пред палачом.

Как у дитя взгляд чистый,
Открытый без лукавства
Добро, любовь и правда
Всё заключилось в нём.

Не победит взгляд этот
Не зло и не лукавство.
Поскольку взгляд из сердца –
В нём поселился Бог.

08.03.2010г.