Архангельск. Октябрь

Док Максим Третьяков
Здесь нет зари, цветов восхода,
Остался, тень у тел отняв,
Лишь топкий сумрак перехода,
И лампы свет, что ярче дня

Слепит. Иллюзий переливы
Тускнеют в эти дни, таят
По серым заводям обрывы
Истертой ткани бытия…

И разливается по лицам
Печальный сумерек мотив,
Как будто черно-белый снится
Тягучий сон, и нету впереди

Оттенков дня и даже ночи,
Густой, под точками огня,
Там не найти, ни этих строчек
Скупых, ни боли, ни меня.