любить иных тяжелый крест

Ася Калаус
этот крест тяжел одному
для двоих как овечий пух
я умею петь про себя
говорить твое имя вслух
обращаться в слух
если бубенцы голоса твоего
зазвенят, серебристая моя наяда
если речка звенит волной
по колено своим нарядом
вымокну
чтоб на траву лечь рядом

для одной мне креста не надо
пойду без бога
а вдвоем - вот он бог
в твоем поцелуе
я еще никогда так часто
не упоминала сладкое имя твое
всуе
я о тебе не запамятовала
я о тебе помятую
каждую ночь смятую
в простыни памяти кутаю

купелью фото твое смакую
сжимаю в руках пустоты ворс
а ты, беззаботный жнец
непослушных моих волос
накручиваешь
их между пальцев
кто наложил на тебя заклятье
не говорить оставайся
кто наложил вето
на безумство твоего
пожалуйста, возвращайся

я же в рубахе белой
отчаянного скитальца
в мыслях затылком ложусь
на твои колени
/голова моя покоится на плахе
без сомненья/
и прошу тебя люби
и упаси от своего презрения
ставь знаки препинания там
где буквам моим тесно
я как река покинувшая течение

не могу найти себе места
не выберу никак берега
рыбы всплывают
золотистыми брюшками
вверх
это биение сердца моего
пульсирует взрывом тротила
убивает во мне всех
кто не ты
а ты, знай, плывешь себе мимо
вселенностью пустоты

дай мне приюта
пусти меня в свои сны
вещими пробуждениями
в ночь на пятницу
лягу на новом месте
опять одна
разреши, просто пройду рядом
коснувшись тебя едва
не бойся того, что видится
не тяжела
тень моего креста