Свобода

Алиса Вандерлис
Как иногда могут кардинально меняться вещи, ценности и отношения к окружающему. Родные становятся чужими, еле знакомые исчезают, а кто-то, несмотря ни на что, всегда под левым боком, за пазухой. Минуты, когда смывается ложь с лиц, поступков, взглядов, когда видишь, кто устал, а кто упал, что и по чем, кто стОит и кто стоИт. Наконец, прорезались глаза, открылись уши, и нить, связывавшая губы, порвалась. Свобода действий, слов, ты слышишь, видишь, и не падаешь, как раньше. Тебе не трудно напрямую сказать то, что думаешь, видишь, и не боишься ответственности или потери кого или чего-либо.

Понимаешь, что до этого ты спасал себя в мире одежды, вещей, ненужных непонятных событиях, разговорах, проблемах, отчужденности. Просто потому, что боялся узнать настоящее. Защищал себя. А сейчас..

Сейчас я могу говорить о себе в мужском роде, и мой любимый человек действительно со мной, и мне совершенно не нужны те вещи, о которых я бредила ранее. И просыпаться стало легче. И пить, и не есть, и смотреть на других. И краситься. И одеваться. Просто проще. И видно настоящее. И не надо подходить к вопросу отдали, а просто напрямую спросить у любого : “Что не так?”

Свобода? От себя? От предрассудков? От лишнего? От тех, кто этого не достоин? Наверно. Свобода для уважения. И делаешь потому, что тебе так этого хочется, а не потому что надо. Понимание. Самосознание как личности. Рост? Или остепенение. Больше не бежишь за паровозом, стараясь его догнать. Не бежишь за мелочью. Ценишь нечто большее. И думаешь наперед, что к чему приводит.

Таки свобода. Свобода легкости? А может осознанная необходимость. Не хочется что-то менять, а просто делать новое или радоваться тому, что есть. Не тому, что было, будет. А что здесь, и прямо сейчас. А это чертовски легко. Если этого хочешь. Я да. А вы?

Люди сами создают себе проблемы. Сами их пытаются решить. Просто защищая себя. И забывают поставить разницу между отказаться и ограничить. Живя в страхе. Страхе потерять. Себя? Или других? Или и то и другое?

А теряют. Все время. Держа строй.