Нынче скудные здесь времена

Владимир Могол
Выйду в степь половецкую,
Потопчусь возле краешка.
Что, землица, рассейская,
Ты грустишь, что ли маешься.
Что ли гул позабыла ты,
Стад больших, табунов коней.
Что ли дыму не помнишь ты,
От жестоких, да злых людей.
Не слышны в ковылях твоих,
Посвист, топот, да покрики.
Не видны на просторах твоих,
Битвы ратные, воев подвиги.
Затянула бурьян-трава,
Все дороги наезжены
Не грызёт булат-удила,
Коник чахлый, неезженый.

Постою, потопчусь, выпью чарочку.
Не поймать мне в бурьян-траве и цесарочку.
Помяну добрым словом, соколиков,
Где ж вы? Кто убаюкал вас – стоиков.

Постою, погрущу о товарищах.
Что спасали Россию в пожарищах.
Что делили краюху на крохи,
Капли крови роняя на вздохе.
Что делились колодезной влагой,
Когда жар, иссушая их, плакал.
Что молились берёзке – у поля,
Как крестом, что склонилась – на воле.
Что мальцов прикрывали рукой,
Когда ворог сулил смертный бой.
Всё,…ушли в небеса, на покой,
Заслоняя Россию собой.

Нынче скудные здесь времена.
Что дорога – болото, да тьма.
Что деревня – то хмурый погост,
А от стада лишь сгрызенный хвост.

Заплутали мы в трёх деревцах,
И Россию – повергнули в прах.
Что не взял ворог силой своей,
Мы продали за пару грошей.

Изнутри нас сгноил супостат,
И безмерно был этому рад.
Позабыли мы Род свой давно,
Лишь в мозгах прокисает …..