Путник и старец

Дмитрий Варлаков
Старец, в горах, сидя молча, пил чай,
Путник шел мимо, и зашел невзначай,
Первую фразу, услышал с порога,
Друг мой, присядь, отдохни, начинай,
Свой рассказ, что ты видел, где был,
Долго ли ты шел, ехал, или же плыл,
Скольких ты встретил, ну и что потерял,
Что приобрел и зачем вообще путь свой держал.
Отвечая, путник был краток в словах,
Шел вначале я к цели, главный мой промах,
После шел, ради того, чтобы идти,
И в конце понял я, путь был ради пути,
Не хотел я всю жизнь так как ты провести,
Жить в горах, наблюдая за миром свысока,
Узнавая о далеких местах, лишь на словах,
И в какой то момент, просто встал и пошел,
Этот путь долог был, и еще не пришел,
Но теперь жизнь моя, смысл приобрела,
Я живу лишь пока, новый шаг отмеряет нога,
И иду я туда, куда смотрят глаза,
Я не знаю, что будет в конце, да и будит ли он,
Но я знаю, что путь не зря мной пройден,
Он закончил рассказ, старец внемлил ему,
И сказал, благороден ты друг, и посему,
Я открою тебе мудрость свою,
Ту, что постиг за годы жизни своей,
Я тебе передам без боязни ее,
Знаю, ты благороден, и вскоре поймешь,
Что путь длиною в жизнь, начинаешь,
С первого шага, и что мудрость найдешь,
Но молодость ты потеряешь,
Так как, путь твой еще не закончен скажу,
Передай эту мудрость как другу, так и врагу,
Жизнь наша так скоротечна под час,
Прожил долгую жизнь, а сей час стар я, угас,
Ты свой путь начинал много лет уж назад,
И продолжишь движение ты,
Так прошу повтори любому эти слова,
Никогда не сдавайся, и вперед лишь иди,
Наша жизнь это линия, нашего пути,
И проходят мгновения, да и время бежит,
И задача любого идти, я свой век уж прожил,
Долог путь этот был, но я знал ты придешь,
Я в свое время, тоже шел и искал,
Но закат этих мест мне в душу запал,
Я прожил жизнь эту, не зная причин,
По которым был мир, по которым я был,
Но я шел, шел один, и я знал, что дойду,
Собственно вот и закончен путь мой,
Чувствую я, что закончена с жизнью игра,
В тот момент старик растворился на месте,
Словно не было вовсе его,
Ну а путник наш пробудился,
Ото сна, что застал его тем жарким днем,
Когда он больше узнал, чем прошел…