ВCC3-16. Pесторан

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-16. Ресторан

История моя... для многих поучительна,
и вы, её узнав, проникнетесь, друзья.
Не академик я, не врач и не учитель, но
порою в ресторан... хочу сходить и я.
Порядки ж там, скажу, доселе буржуазные –
намедни вот швейцар... хотел прогнать взашей.
А, главное, за что?  Одежда, может, грязная?
Вот, блин, «аристократ» - боится, видно, вшей.
Ну, я «загенерил»... от этой нелояльности,
кричу: «Ах, сукин сын!  Ты что творишь тут, гад?!
Ты скажешь мне ещё, что пАхну «по специальности»!
А надо б уважать, ведь я – пролетарьят.»
Одежду обозрел – конечно, не в манишке я
и галстука на мне... как не было – так нет.
На кой он мне, когда... обычно с другом Мишкою
не ходим никуда – ну разве что в буфет?!
А нынче вот хотел... отведать заливного я,
икорки, балычков... и прочих там «люля».
Но вызвал вышибал... швейцар.  Козлы здоровые -
«атлантами» стоят... и не пускают, бля!
Тут начал я шуметь, родню их поминаючи,
обиду было мне... терпеть невмоготу
(а нынче понял: зря... погорячился давеча),
но кто-то позвонил – и «дал сигнал» менту.
Пришлось мне провести... всю ночку в «обезьяннике»,
от мыслей голова... распухла, как арбуз.
СудИте, корешИ: как избежать мог паники –
«метелят», знал я, здесь, и трясся: «Ох, боюсь!»
Но утром в кабинет... майора с доброй мордою
охранники меня... ввели, прикрывши дверь.
Лик добрый углядев, промолвил тут же гордо я:
«Обидели меня.  Прошу, товарищ: верь!
Ведь я – рабочий класс, давно воспетый Лениным,
и что же из того, что в грязных был штанах,
за что же гегемон...  должОн терпеть гонения?
Я этого совсем... не понимаю, нах!» 
«Одежда – ни при чём, кончай болтать, «отверженный»,
не Айвазовский ты, чтоб гнать «девятый вал».
Кто пьяный вдрабадан, тому – нельзя, зачем же ты
на лестнице у них, любезный, наблевал?»
Бальзамом эта речь...  легла на душу грешную,-
ну, раз по пьяни тот... конфуз произошёл,
неправоту свою... признал тотчас конечно я...
Но главное: был прав, что не надел камзол.

По мотивам рассказа М.Зощенко «Рабочий костюм»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story034.htm