Одержимость

Любовь Янковская
Ты меня тянешь на дно,
          словно камень,
Ты меня тянешь на дно.
               
Тщетно за жизнь я цепляюсь
          стихами -
Жизнь отшумела давно.

Боль отболела, смех отсмеялся,
Высохли слёзы в груди.
Занятый делом,
          чего ты боялся?
Терний в нелёгком пути?
Проклятый делом,
          к чему ты стремился?
Что породило твой бред?
То ли в тебе сатана поселился,
Кровью наметив свой след?
То ли блажен ты?
То ли безбожен?
То ли безумен в душе?
Ты вынимаешь шпагу из ножен -
Ты наготове уже!
Ты будешь биться,
          подхлёстнутый целью,
С ясным безумством
          в глазах.
Ты не позволишь сковать себя
          цепью,
Ты не утонешь в слезах.
Ты оступиться себе не позволишь.
Ты не посмеешь упасть.
Ты никого и ни в чём
          не неволишь -
Ты подавляешь, как власть!
Что тебе нужно? -
Отдать себя делу!
Кончено!
Решено!

Но почему так бездумно и смело
Ты меня тянешь на дно?!

                1991