В стылом городе..

Татьяна Бунтина
В стылом городе, где весна
Воет сворой  ночных котов,
Пахнет сыростью, а луна
Тонет  в чёрном болоте снов,

Сиротливо жила Любовь.
В одиночестве, в нищете.
Был чердак обветшалый – кров,
Шкура в тёмном углу – постель.

Днем всё мыкалась по дворам,
Глядя в маски прохожих лиц,
Побираясь то тут, то там,
Перед кем-то бросаясь ниц..

Рисовала в мечтах приют,
С тёплым хлебом и молоком.
То погладят её, то пнут,
И никто не пускает в дом

Опечалясь,  решила – сглаз,
После триста шестого «Нет».
Но, измучившись,  как-то раз
Вышла к дому, где жил Поэт.

Он увидел и дверь открыл,
С шеи снял холостяцкий шарф..
Позже нежно Любовь любил,
Крепко-крепко к груди прижав.

Расцвела Любовь, обнажась,
Рдели щёки, как маков цвет..
Каждой ночью, в постель ложась,
Ей стихи сочинял Поэт.

Вроде жить бы, да не страдать,
Но в душе Поэт - холостяк.
И осмелился вдруг сказать -
Без свободы, мол, мне - никак..

Неотвыкшая от потерь,
Узелок небольшой собрав,
Молча вышла Любовь за дверь -
Шею грел холостяцкий шарф.

Он одумался - одинок..
И подался в седую даль.
На калитке висел замок
И метелью стелил февраль.

А Любовь, как бездомный пёс,
(Кто-то занял её чердак ),
Ночь блуждала.. да вновь принёс
Её к дому Поэта мрак.

Ожидала который день,
Синь небес заливала мгла..
Грудью пав на крыльца ступень,
Замерзая  во сне, ждала.

Неустанно висел замок,
Избу старую выгнул крен..
Безнадежно свилась в клубок,
Носом ткнувшись в тепло колен..

Увидал, возвратясь, Поэт - 
(Где б он ни был - всё не у дел..),
На крыльце для стиха сюжет -
Ступни шарф бесполезно грел..