Скажу без толики лукавства

Геннадий Шамрай
Скажу без толики лукавства:
Во всяком теле есть недуг,
И душу грех пленяет в рабство —
И вянет наш духовный луг.

Что в мiре нам казалось дивно
И мило, что казалось нам —
Порой пред Господом противно,
Для наших душ — и стыд, и срам.
Когда не думаю о тленье,
И в праздности мой гордый дух,
Когда, лелея искушенье,
По воскресеньям сплю до двух
Когда я без благодаренья
Вкушаю трапезу свою,
Когда за милость и прощенье
Опять же — не благодарю,
Когда я полон зла и неги,
Надеюсь только на себя,
И, соревнуясь с мiром в беге,
Живу не плача, не любя, —
То гибну от опустошенья...

Да и для демонов мишень я, —
И бесы нас разят, гнобя,
Пока им нет сопротивленья.

…Тогда приходит осознанье
Во мраке душной суеты.
Душа бежит от увяданья
Туда, где райские цветы.
Тогда задумаюсь о смерти —
И перед Богом трепещу.
И в повседневной круговерти
Во всём я Господа ищу.
И к плоти и души движеньям
Внимательны и взгляд и слух,
И в храм спешу по воскресеньям —
Не пропоёт ещё петух,
Я Славлю Господа и каюсь —
И в прозе жизни и стихах,
Себе нелестно сознаваясь:
Совсем не «всё в твоих руках».
И «в облаках я не витаю»,
И лишнего не говорю,
Лишь Господа — желаний краю —
За всё, за всё благодарю!

Скажу без толики сомнений:
Не бойтесь зла и искушений,
А за решимость и смиренье
Бог посылает Утешенье.

15.10.12