Он

Денис Вакханец Кравченко
                Он
                Всюду
                Видел сон,
                Ан верблюды
                Лигу трёх миров
                Посреди барханов
                Вечно реющих песков
                Воздвигают непрестанно.
                По спирали Млечного пути,
                Что растёт сквозь пояс Ориона,
                Пыткий разум вознамерился дойти
                К богу солнца – птицеглавому Амону.
                Отже ранним утром тростниковую ладью
                Снарядил на нильских водах этот египтянин,
                Загоревшись выстроить в пустыне лесенку свою,
                Непременно соответственную царственному клану.
                Берег мёртвых укачал вельможу преждевременно, увы,
               Пособил хотя продлить Анубис перед смертью древо рода,
             Но стремление его под беспристрастием хрустальной синевы
         Медленно потомками воспринялось как дань архитектурной моде.
       Потому испещрено теперь плато незапамятно гранёными камнями –
Именито ныне пирамидами оно, будто желтоватыми верблюжьими горбами.