Памяти Державина

Исмаев Константин
"О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: Бог!

Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий, —
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвещенны,
От света Твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих:
Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает,
В Твоём величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.

Хаоса бытность довременну
Из бездн Ты вечности воззвал,
А вечность, прежде век рожденну,
В Себе самом Ты основал:
Себя Собою составляя,
Собою из Себя сияя,
Ты свет, откуда свет истек.
Создавый всё единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!

А я перед тобой — ничто.
Ничто! Но Ты во мне сияешь
Величеством твоих доброт;
Во мне себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод…
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я Бог!

Твоё созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! — в бессмертие Твое".

/Державин, «Бог»/



Старик Державин понимал,
И он проник глубоким взором, -
В ту суть вещей, что не узнал,
За плоским сидя монитором,

Наш современник. Что ж, века
Людей не делают мудрее;
А современная строка -
Лишь заковыристей, хитрее,

И только.
В гроб сошел поэт,
И ныне с малой пишут буквы
Его фамилию. След в след,
За годом год - проходят куклы,

Как строки беглые, листы
И главы дамского романа;
Не Бог уж светит с высоты –
Но лишь мерцание экрана…

Так слава мира - мертвых блюз -
Подходит к жалкому итогу;
И, видя это, я боюсь –

Неинтересно станет Богу.