Локомобиль

Василий Гуляев
Чтоб мы не жили, как в тумане
И "чтоб из сказки сделать быль",
Решили в нашей глухомани
Установить локомобиль*.
Крутя без устали динамо,
Он пустит ток по проводам
И застрекочет пилорама,
И жить светлее станет нам.
Ещё не битые прогрессом,
Потягивая сладкий морс,
Мы ожидали с интересом,
Как приживётся этот монстр.
В посёлке около речушки,
Чей лепет слушал старый лес,
Где щедро врали нам кукушки
Ему построили дворец
Через дыру в покатой крыше
Продели чёрную трубу
С гудком, чтоб каждый слышал
И с ним сверял свою судьбу.
Все устремились к жизни новой,
Да вот с природой был раздрай -
Горячий "правнук" Ползунова**
Обезобразил милый край.
Гудок, орущий жутче вьюги
Покой нарушил вековой
Исчезли дикие зверюги,
Не стало птицы боровой.
Сгорели в ненасытной топке
Берёзы, росшие окрест,
Подлесок юный в землю втоптан,
А пилорама съела лес.
  .   .   .   .   .
Опять прогресс нас в сказку манит,
Огнями яркими лучась,
Но люди раньше в глухомани
Светлее были, чем сейчас.

*Локомобиль- паросиловая установка.
**Ползунов - русский изобретатель-конструктор паровых машин.