Истина

Манжос Павел
“Что есть истина? – спросил Пилат Христа, –
Где лежит начало всех начал?”
И Исус – за сутки до креста,
Не скорбя, владыке отвечал:

“Истина есть то, что в этот миг
Я стою, как пленник, пред тобой,
Ибо слов боишься ты моих,
Разнесённых ветром и толпой.

Истина есть то, что сытый сыт,
А голодный голоден всегда,
Что на страхе власть твоя висит,
А под властью – кровь, а не вода.

Истина – терновый мой венец
И твоя бессонная постель.
Всех начал начало и конец –
Жизни свет и смерти чёрный хмель.

День придёт, и ты уйдёшь туда,
Где бессонный призрак не грозит,
Где дана голодному еда,
Где и сытый истинами сыт.

Но за эту истину распнут
На земле любого из людей:
Он грядёт, Последний, Высший Суд,
Временные боги иудей!”

И с тех пор враждуют тьма и свет
В головах: Пилат ты иль Христос?
На вопрос обдумаешь ответ
Или бросишь походя вопрос?..
(1984)