А слово, слово - словно птица

Олег Зёма
«Ни одно произнесенное слово               
Не принесло столько пользы,
Сколько множество несказанных» -
Полагал Плутарх

*****************************

А слово, слово – словно птица,
Вспорхнуло только и того,
И если эхом повторится,
Нам все равно, уж все равно.

Всегда ль нужны слова и речи?
Дела видней, ясней глаза.
В тиши молчанья скоротечной
Нужды не вижу к голосам.

Редка у жизни польза слова:
Призывы, лозунги – война!
Ценней мычание коровы,
Отрадней сердцу тишина!

А слово, слово – словно птица.
Отпустишь – не вернешь назад.
И вот оно уже убийца…
А ты, дурак, не виноват.

Ораторов на свете много,
Но чаще слышу ложь и брань.
Не оттого ль в душе тревога?
Понятней мне собачий лай.

Ветров игривые порывы,
Да в жаркий полдень звон ручья –
Красноречивей нету силы,
Что вдохновит на жизнь меня!

А слово, слово что? - Лишь пташка.
Вспорхнуло только, глянь, уж нет…
А впредь застрянет в горле нашем
Под грузом совести и бед.

10.07.2012 г.*