Самая опрятная

Светлана Эдуардовна Пескова
Когда-то принцу довелось
В одной стране родиться.
Года прошли и он подрос,
Пришла пора жениться.
Но он влюбиться не сумел
В принцесс ему предложенных
И взять невесту не хотел
Из лиц вполне вельможных,
А повелел указ издать
В своей стране огромной:
«Готов невесту ту я взять,
Что будет всех проворней».

Пройдут вельможи по дворам,
Взяв слуг с метлой с собою,
Где есть невеста в доме, там
пройдёт слуга метлою.
Где будет меньше сметено
И мусора и пыли,
Женою принца стать дано
Невесте той, сулили.
И вот пошли по всем домам
Вельможи со прислугой.
Мели они и тут и там,
С утра и днём, по вечерам,
Но шли дела их туго.


Сгребали мусора везде
Они большие горы,
А кто опрятнее из всех –
Не видно было им из тех,
Чьи были эти соры.
И принц решил: »Отправлюсь в путь,
Скорее, сам я дальний.
Объеду свет я целый пусть,
Найду, что всех опрятней».
Везде, куда он приезжал,
Будь город иль деревня,
Указ такой он издавал
Своим вассалам верным:

«Указ: налог такой нести
В указанное место –
Весь мусор в доме соскрести,
В котором  есть невеста.
Кто не уплатит сей налог,
Поплатится деньгами».
Народ понять указ не мог,
Но мётла взяли сами.
И вот идут девицы все
В указанное место.
В мешках и коробах несут
Свой мусор те невесты.

Несут и день, несут и два,
А принц не смог влюбиться.
И он решил, что никогда
Не сможет уж жениться.
И вот неделя уж прошла,
Идёт одна девица,
Лицом прекрасна, как заря,
Принц глянул и влюбился!
В руке платок она несёт,
В котором горсть чего-то:
«Вот,- говорит,- весь мой налог
И то соседки дали, вот,
Другого нету просто».

И понял принц, что то – она,
Мечталось о которой,
И произнёс: «Ну, что ж сама
Решай девица скоро:
Пойдёшь ли замуж за меня.
Налог всего лишь повод
Найти невесту для себя
И путь был этот долог.
Лишь только глянул на тебя
И понял, что влюбился.
Искал, искал, искал тебя
С тех пор, как сам родился.

Согласна ль ты моею стать
Прекрасною женою?
Мне больше нечего искать,
Хочу я быть с тобою!"
Вот так опрятность помогла
Девице стать принцессой.
Пусть это сказка, для меня
Прекрасна сказка эта.
.