Слово Шестое -Абай Кунанбаев

Ерлан Гаймолдин
Книга слов - Слово Шестое

«Начало успеха — единство, основа достатка — жизнь».
в пословице старой, народная, наша мудрость гласит.
Но что такое - единство? и как меж собою порой,
добиться простого согласия, - не знает казах любой.

Быть может общность скотины, имущества или еды?
Какой же прок от богатства? и вред от простой нищеты?
Стоит ли век трудиться не разгибая спины,
не переехав подальше от ждущей, ленивой родни?

Единство в умах и поступках, а не в общей казне!
мне повторять не лень это, всюду, всегда, и везде.
Дав обещания, скотиною, щедро снабдив новобранцев,
Собрать в толпу многоликую, можно разных таких голодранцев,

разных по происхождению, религии, и даже идей.
Только вот долго продлится - общность таких людей?
Единство - ценою подкупа, единство - ценою скота.
Вот падения нравов, зияющая пустота!

Братья должны жить в согласии, не потому что судьба,
А потому что разные, таланты дала им земля.
Каждый по своему мудрый, вместе их - не согнуть.
Силой своей и умением - единый проложат путь.

Иначе и Бога забудут, дела позабросив свои,
и станут искать напасти и клеветать на других
Погрязнут во взаимных обидах, станут хитрить и лгать
И быстро они позабудут, что у них всех - одна мать.

Как добиться единства? «Жизнь — основа достатка?».
О какой же жизни тут речь? Вот вопрос для любого не сладкий
О простом таком бытие, чтоб душа не покинула тело?
Так живет любой пес во дворе, дорожить ли жизнью такой, вот в чем дело.

Кто живет такой жизнью пса - трепеща перед страхом смерти.
Тот враг жизни иной для себя, тот враг жизни небесной!
Спасаясь, бежит от врага и трусом позорным слывет
От работы своей уклоняется и в безделье нищим  живет

Нет, здесь речь о другой жизни, Жизни, где жива душа, ясен ум человека.
Если телом ты жив, но душа мертва , что проку тебе от того, во веки?
Слова разума, слова мудрости, не достигнут твоего сознания,
коль не можешь свою жизнь содержать, честным трудом и своими стараниями.

"Бездельник, лживый зубоскал, Нахлебник и нахал.
В душе холуй, на вид удал -Не ведает стыда".
Будучи таким, не сочти себя за живого.
Праведная смерть - предпочтительнее такой жизни для любого.