Злому дереву

Валерий Сергеевич Поваляев
Если брошено зерно
В почву не по силам,
Может вырасти оно
Озлобленно-хилым.
И понятна эта злость.
Но скажи на милость –
Что тебе-то не рослось,
Не плодоносилось?
Может, мучили тебя
Желтые туманы,
И трепали, не любя,
Ветры-хулиганы?
Может, камни и песок
Корни зажимали,
И дожди на долгий срок
Литься забывали?
Было все: тепло, вода,
Почва, как в теплице,
От вредителей всегда
Защищали птицы;
Были воздух и цветы.
Окружен уходом.
Почему же вырос ты
Вот таким уродом?
Пьешь немерено воды,
Землю затеняешь,
Только вот давать плоды
Явно не желаешь.
Вот последний разговор -
Говорю серьезно:
Если я возьму топор,
Думать будет поздно.