Мелькают шпалы, отмеряя путь

Толмачев Сергей
Мелькают шпалы, отмеряя путь,
А впереди – дорога и дорога.
И, словно бы боясь кого спугнуть,
Сквозь тучи солнце щурится с востока.

И поезд мчит в промокшей красоте,
Осенний лес вокруг, как кошка, пестрый.
И, как за бригантиной по воде,
Раздольно скачут вслед дельфины-версты.

Столь много судеб поезд единит,
Похожих в чем-то, в чем-то очень разных.
Один сосед рассказами гремит,
О днях ушедших, но таких прекрасных.

Другой бормочет с видом знатока,
Но я бы не спросил его совета.
Вон там кому-то смех скрутил бока,
Вот здесь любовью молодость согрета.

А за окном берез и елей пляс,
И волки-тучи снова солнце сгрызли.
Но мне иное дорого сейчас –
Лишь чай в стакане, да немного мыслей.

Смешно кричать о равенстве людей,
Но к истине для всех равны дороги –
На двух ногах дойдешь едва ль быстрей,
Чем это может сделать одноногий.

Порой костер вина плеснув в бокал,
Закат,затем рассвет встречал на крыше.
А для кого-то домом стал подвал,
И к звездам, чем они, я вряд ли ближе.

Хорош в одном, в другом конечно плох –
Вот все, что человеку достается.
И если есть на свете где-то бог,
Он в нас самих не хуже разберется.

А мне же в прошлом ничего не жаль,
На что-то просто взглянешь по-другому.
Так все дороги в Рим ведут едва ль,
Дороги, как душа, стремятся к дому.

Мелькают шпалы, отмеряя путь,
А впереди – дорога и дорога.
И, словно бы боясь кого спугнуть,
Вновь солнце робко щурится с востока.

Октябрь 2012