Перепутье

Виктор Вершинский
              ПЕРЕПУТЬЕ.

На перепутье ста дорог
Нам с камня вещий ворон бает.
Ты шаг не сделал за порог,
А он уже, что будет знает.

Ты и подумать не успел,
А он судьбу предрёк свысОка.
Бесцельно шёл –так не у дел
В момент окажешься до срока…

Злой рок, как ворон со скалы
Распорядиться счастьем может.
Пускай силён и молод ты,
Без цели сила не поможет!

На перекатах у судьбы
Весло в руке – лишь шанс в отчаяньи.
И годы, словно буруны,
Над омутом плывут в молчании…

Кто цель поставил с юных лет
Гадать не будет, где дорога.
Сквозь лабиринт пройдёт на свет!
Такие есть, но… их не много.

Им цель, как парусу маяк,
Свет огонька в лесу ночном.
Пускай не знаешь даже как?
И плохо знаешь что почём.



                1.


Стократ повторенная блажь
Даже реальность побеждает.
Пусть через годы, с кровью аж! –
Но мысли в дело претворяет.

Одно условие в пути –
Не изменить мечте ни грамма!
Коль надо – дО смерти иди,
По вере будет и награда!

Меня вы спросите, друзья,
- А вдруг не верно направление?!
Бездумно выбрана стезя –
Ошибка жизнь?! Ты в иступленьи…

Вокруг тебя, мой добрый друг,
Есть много факторов незримых,
Событий разных пёстрый круг,
Порой чудных, необъяснимых.

Не верь в случайность, это чушь!
Событий связь неумолима,
Пусть даже за порогом глушь,
Она как мир неистребима!

Тут тоже свой живёт закон,
Не зримо сила бьёт без меры.
Анахореты испокон
Святыми слыли! Вот приметы:



                2.


Свою стезю узнаешь ты
По парусам надутым туго,
Когда сбываются мечты,
Найдёшь учителя и друга…

Когда всё спорится в руках
И получается умело,
В труде улыбка на губах,
И радость чувствуешь от дела!

Но если за стеной стена
Встают с упорством на дороге…
Пусть даже с золотом казна,
Но не идут на встречу ноги!..

Пускай блестит огнями пир,
Не всех он яствами прельщает.
Для мотылька свеча – кумир!
Но он ведь глуп, и мир не знает.

Жизнь , окружающая нас,
Как книга, полная советов.
Не закрывай пытливых глаз.
И в ней найдёшь миллион ответов.

У перепутья ста дорог
На камне ворон восседает.
Взгляд мудрых глаз хотя не строг,
Но… с уваженьем провожает.

                2005г.

                3.
      


         
 
               





                .