объяснение

Дюринг Евгений
     когда нечего делать, остается лишь говорить, самое простое объяснение, речь – не поступок, не деяние, и вообще она – что-то бездельное, и совершается только потому, что нет никакого дела, там и потому, тогда и затем, коперниканская перемена, все обстоит с точностью до наоборот, наконец-то точность, наконец-то уверенность, превосходящая ту, которая была прежде, ее теперь и уверенностью-то не назовешь, какое облегчение, далекие горизонты, никаких препятствий, нет дел, нет и препятствий, всякое дело – препятствие для речи, и там, где нет дел, речь течет свободно, без остановок, даже мысли о деле не должно быть, даже тени, намека, и вот тогда широко и спокойно, в удовольствие себе самой и тем, кто слышит, если есть такие, но это, конечно, не обязательно, мысль о них тоже дело, близкое к делу, и лучше без нее, никаких порогов, разве что повороты, прихотливая извивистость, блаженны эти края и полноводны их реки, отныне и навсегда утвердимся на этой точке, чтобы приобрести способность беспрепятственного движения, в пустоте, как блуждающие планеты.

––––––––––––––––––––––––––
     «Делать мне нечего, то есть особенно нечего. Приходится говорить, что бы это ни значило. Не имея, что сказать, не зная слов, кроме чужих, я должен говорить». – С. Беккет. «Безымянный».