Птицы

Виктор Клепиков
Так любить не умеют ни люди, ни боги, -
И безудержно, и безотчетно при этом.
Только птицы, должно быть, подобное могут,
Окрыленные волей, гонимые ветром.

Лишь они, там, где воздух потоками - в перья,
Там, где россыпи звезд отражаются в водах,
Бесконечно далекие от лицемерья,
Знают лучше других, что такое свобода.

Я и сам, будто странник в небесной пустыне,
В дали темные вперил негаснущий взор мой:
Ведь сегодня нужна не свобода, а ты мне,
Черным вороном чахну без чайки озерной.