Виктор Шнитке. Прошлое реет над настоящим

Колесникова Наталья
Прошлое реет
над настоящим
органной музыкой.

Звуки его – то нежно звенят,
то гремят и грозят.
Мы слышим в них то,
что уже было,
и то, что, возможно, будет:
матерей колыбельные песни,
привычные звуки дня,
вопли воюющих армий.

Если мы захотим слушать,
Будет и будущее.


***
Die Vergangenheit ragt
;ber die Gegenwart
wie eine Orgel.

Ihre T;ne sind hell und zart,
dr;hnend und drohend.
Wir vernehmen im ihnen
alles, was war,
alles, was kommen kann:
die Wiegenlieder der M;tter,
die trauten Ger;usche der Arbeit,
das Br;llen k;mpfender Heere.

Sind wir willens zu h;ren,
gibt’s eine Zukunft.