Меня тоска, как подлый мавр снова душит...

Максим Галицкий
Меня тоска как, подлый мавр снова душит,               
Лишит сознания, распластает на полу,
В душе пожар, его сам Бахус не потушит,
Я – Прометей, и все достанется Орлу.

И кто шагнул бы, если б знал, что шаг последний,
Назло эпикризу, кто станет вдруг кометой,
И пусть исчезнет нить, исчезнет всплеск бесследно,
Вдруг вспышка! Взрыв! Рождение планеты.

Какой мудрец отважится пророчить,
Над пламенем свечи имеет власть лишь ветер,
Кому до срока, а кому просрочить,
А кто в сердцах приют найдет, даже исчезнув где-то.