Разговор с Мирозданьем

Тахена
- «Вот, лови звезду».
- «Нет, пусть идет ко дну
Или кому-нибудь другому».

- «Возьми из солнца суп».
- «Нет, он горяч и пуст,
Пусть берет кто хочет».

- «Возьми черпак для моря!»
- «И черпать воду с этой поры?
Глупость, что не говори!»

- «А веревку из песка?»
- «Штучка не моего ума,
Пусть берет кому нужна».

- «Что даю, ты отвергаешь,
А того, что хочешь, знаешь?»
- «Как не знать, ведь это просто!..»
- «…И молчание в ответ,
Ты не знаешь, спору нет.

Вот смешная тут беда,
Не получишь ничего и никогда…»
- «Вылеплю желанье, разум-тесто!»
- «Вечности проскачут мигом,
И уж не дозовешься громким криком.

Не успеешь.
Ты умрешь,
Капли слез не соберешь.

Нет надежды на исход?
Прямой путь на эшафот
И на новый переход.

Круги, кольца, колесо,
Удаче посмотри в лицо
И погрузись скорей в свой сон.

Там ответы и вопросы!
Мечты, желанья перекосы,
Я нос сую туда без спроса!

Придумаешь, хоть что желай!
Я слышу это, так и знай!»