Сонет 8

Кецалькоатль
Безудержным желанием дыша,
Я ощущаю горькое бессилье.
Вселенная, открывшись, унесла,
Возвышенность горячего усилья.

Оставив буйный праздник городов,
Забывши флаги, искушенье злата,
Покой обрёл в обители жрецов,
В богах нашёл любовь отца и брата.

У рек искал ответа на вопрос:
"Что сделал я? И в чём моё призванье?"
А воды, погружая в прелесть грёз,
Шептали вновь: "Расскажет ожиданье"...

И замолчав, сплетали тень шагов,
Мои следы, как кружево цветов.