Правда

Сергей Совков
Взгляни в глаза правде бездушной,
Смирись с её суровым обличием.
Она тебе будет подругой послушной,
Но лучше не спорь с её безразличием.

Узнать правду в лицо, сложнее, чем брата.
После тяжелой долгой разлуки.
Она вызывает бурю отврата.
Её слушать противней, чем лживые слухи.

Правда и ложь, а между полоска межи,
Бесцельно заросшая сорняками.
Её красота под складками паранджи,
От взоров наших сокрыта веками.

Не разглядеть за ширмою сцены,
Задавлена тьмою глухих  подворотен.
Изнежена ласками подлой измены,
Всегда угождает мнению сотен.

Увидеть воочию красочность лжи,
Всегда не сложно и очень просто.
Как сладкие тОрта с кремом коржи,
Красиво, вкусно к тому же не постно.

Как правду в мире своём оберечь?
И вычислить лож многоопытную.
Ложь от посягательств отвлечь,
Устроить жизнь хлопотную.

Где переход одной сути в другую,
Где линия меж хорошо и плохо,
Как нам увидеть правду нагую.
Увидеть за гранью глубокого вздоха.

Как распознать её. Если не видел,
Того что в сущности горсть жалких крох.
И если кого – то случайно обидел,
И если от лжи безнадежно оглох.

Правду во лжи распознать без труда,
Всё несущественное отмести.
Не будет расплаты, не будет суда.
И ложь не будет пионом цвести.