Родом с войны

Василий Росов
Ещё земля залечивала раны,
Калек военных строй был жив,
Страна вставляла выбитые рамы,
Бюджет на крохи поделив.


Ещё шагали с плачем ребятишки,
Лишившись мам, отцов, семей,
Не зная в жизни детской книжки,
Садов, яслей и лагерей.


Ещё чернели в поле танки,
Трава росла сквозь «нас» и «их» -
С оружьем бренные останки,
Когда-то сильных, молодых.


Ещё курился черный дым
На месте страшных пепелищ,
И чудом грезился иным
Смех чей-то средь живых жилищ.


Ещё вставали по ночам
В кошмарах грозные огни,
Вели людей ко ртам-печам,
Где обрывались тотчас дни.


Ещё казался хлеб иконой,
Его давали лишь на вес.
И долго не был шум зелёный –
Металлом ранен тихий лес.


Ещё, ещё и снова, снова,
Опять, обратно, на года.
Война нам стала, как подкова,
С судьбой, срастаясь навсегда.


Не скоро вышли из землянок –
Траншей победных плена лент,
Тепло вобрав сырых времянок,
Снеся весь груз и мирных лет.


Но залечив на теле раны,
Душой не стали мы грубей.
И хоть тощи были карманы,
Всё, ж, жили, право, мы дружней.


Ходили в гости на  складчину,
Любили петь под патефон,
И коммунальных склок причину
Не обнажали – «не тот фон».


Сейчас – другой вираж, иные цели,
Проблем – какая крутизна!
Не дует, как когда-то в щели,
Комфорт, деликатесов новизна.


Всё здорово, красиво и удобно,
Богато, весело, умней,
Искристо, сказочно, привольно,
Ещё бы, правда, - подобрей.


Но надо помнить – мы «оттуда»,
Мы – майские, крещёные огнем.
Нам День Победы – не остуда,
Мы всё сумели, всё снесем.


Нам святы чудные мгновенья,
И мы – не просто только мы,
Мы общих судеб цепей звенья,
Что мир спасли от Сатаны!

     ____________________

9 мая 2007 г.
Василий Росов