Сочинение на заданную тему... Александр Галич

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Александр Галич



ОБЛАКА

Облака плывут, облака,
Не спеша плывут, как в кино...
Им там видно всё с высока -
На посту своём я давно.

Облака плывут, не спеша,
Не торопятся облака,-
Мне не платят тут "ни шиша",
Хоть ответственность велика!

Наказали мне, - мол, Матвей,
Сад казёный ты стереги!
Каждый вор, запомни, - злодей,
А кто вишни тырит - враги!

Облака плывут на восход,
Чтоб под солнышком засиять -
Ни забот у них, ни хлопот,
А мне - сад всю ночь охранять...

Моя миссия - не легка,
Стал тяжёл уже мне обрез,
Подскажите мне, облака,
Что за вор забор перелез?

Намекнули мне облака, -
Севка вышел из кабака,
"Взяв на грудь" стакан коньяка,
И цыплёнка съев табака.

Глядь, - метнулась тень в вышине,-
Я оружие навожу -
До чего же радостно мне -
Вора в гроб сейчас уложу!

Вот воспламенился запал,
И в плечо толкнуло слегка,
Облака, я вас испугал?
Не серчайте на старика!

Это был, и впрямь, Севастьян -
Не ошиблись вы, облака!
Да и я, почти что, не пьян,
И не задрожала рука.

Открываю старый блокнот
И итоги дня подвожу, -
"Сорок два" уже - ёшкин кот!
Я начальничку доложу.

Ну, спасибо вам, облака!
"План" мне нужно дать позарез, -
Счастья вам в пути! А пока
Я пойду, почищу обрез...

Чуть качается, как всегда,
В баре шёлковый абажур, -     *
Я  с дежурства - прямо сюда,
Чтобы выпить тут, "ком-тужур".

Не подвёл меня мой бердан!
Облака плывут в Колыму,
В Абакан плывут, в Магадан,
Тост за них сейчас подниму...

--------------------------------------------------
* http://www.stihi.ru/2017/05/22/2512
"Вальс с абажуром"