Бессарабская осень

Ольга Авдеева-Мокрак 2
                1
Осенняя пора - грустна.
Хотя мы осень любим оба.
Почти до стона, до озноба
Всё жду тебя я у окна.
Но нет звонка и нет ответа.
Я заблудилась в сини  света
Предзимних  вечеров.
Прощальное цветение розы,
На лепестках – росинок слёзы
Внимают мне без слов.

                2
А небо, опрокинув надо мной
Гудящий колокол крылатой колокольни,
Уносит в высь, в заоблачный покой,
Где ангелы – как дети на приволье.
И вдаль летит прозрачный воздух, пьян,
Настоянный вином, кипящим в бочках.
Здесь – праздничные песни молдаван,
Здесь – ветви тяжелы от яблок сочных.
Всё светом золотым озарено,
И звоном радостным пронизано пространство.
Наматывает жизнь – веретено
Потока дней и грусти постоянство.
 
                3
А ты идёшь дорогою своей,
Я музой для тебя –  увы –  не стала.
От не-при-сут-стви-я любви – уже устала,
От жёсткой хмурости твоих бровей.

                4
А нынче –  ветер окнами гремит,
И ставни  крыльями взлетают возле дома,
Но не отдал ещё тепло гранит
На пристани, где был приют парома.
Ты помнишь жаркое в ночи: „Прости …
Люблю…как хорошо с тобою рядом…”
И ягоды – горьки в твоей горсти,
Но сладок поцелуй тайком за садом…
А за дощатой, тонкою стеной –
Убежищем любви и обретенья
Друг друга –
             шёпотом волны прибой –
Парома днище гладил.
                Воскресенье…
Цвела в садах, безумствуя, сирень,
Забыв о нас, паромщик водку чалил.
И снится до сих пор мне этот день,
Мотив, что  напевал ты на причале.

                5
А нынче – осень, лето – позади,
А впереди – грусть вечеров ознобных.
Ах, сердце, ты меня не подведи,
Будь выше сплетен и наветов злобных.



Октябрь, 2008, Кишинв.