***

Ира Стельмах
                ad personam первой любви; в Америку.

Я была удивлена:
тебя больше не будет рядом,
тебя забирают странные времена.
Нет, жизнь без тебя не станет адом,
не потеряю её смысл навеки,
и слез моих не будут литься реки.
Но знаешь, будет тяжело теперь
знать, что ты чуть дальше, чем всегда,
что не услышу: «Я же старше, ты поверь,
поэтому я прав». Вот беда.

Твои глаза, возможно, больше никогда
не улыбнутся мне внезапно,
твоя тяжёлая рука
не ляжет на плечо немного властно.

От осознания, чуть больно, чуть тоскливо,
в сознанье врываются забытые мотивы:
прогулки в парке, мысли-споры,
старая школа, чужие коллективы,
вот мы смеёмся, вот небольшие ссоры.

И плачу я в конце,
а ты угрюмо-молчаливый
ходишь, будто в пыли.
И праздники, которые мы вместе
провели, хотя отдельно были
(как в старой песне).

Потом снова взгляды-приветы,
опять улетали на юг птицы
не принимая странные советы,
продолжали жить,
по разные стороны планеты.