Гномы-горняки

Екатерина Белокрыс
Посвящается:
Учащимся группы ИВМ-12.
А также всем, кто когда-либо учился в СПГГИ (ТУ) им. Плеханова (сейчас НМСУ "Горный").
Санкт-Петербург.

Здесь нет пути и сети троп,
Где путь опасен даже днём.
Идёт вперед гном-рудокоп,
Ему опасность нипочём.

Его тяжелая кирка
Породу рубит словно лёд,
Дрожит усталая рука,
Но он назад не повернёт.

Окутал дух тяжелых гор
Детей подземного огня,
Свой молот в герб отдал им Тор*.
Для всех иных здесь западня.

И в недрах тех, что стражи тайн,
Куда дороги нелегки,
Живут, прославив этот край,
Трудяги гномы-горняки.

* Тор - скандинавский бог. Символом Тора являлось его оружие - молот Мьёлльнир.
Два скрещенных молота (ранее гномы, держащие щит с двумя скрещенными молотками) - герб Горного университета.