Серый Грач. Часть 1. О себе

Аня Звягина
Моя сестра была красива,
Была похожа так на мать.
Всегда мальчишками любима.
Но ей не нравилось страдать
От мук душевных и признаний,
И недосказанной любви,
От бесконечных обещаний…
В душе её мелькали дни.
Она всегда любила лето,
Встречала осень так легко.
Она могла бы стать поэтом.
Сестра любила молоко…
Ну, а ещё, меня любила.
С приятной тихою тоской
Улыбку грустную дарила.
И ей не нужен был другой.
Отцу не редко снились духи,
Он стал жрецом, он дал мне «дар».
И поползли, конечно, слухи…
А маме плохо, снова жар.
Когда глаза я открываю
В любом прохожем вижу цель.
Я ничего не понимаю,
Но вновь не убрана постель.
И, вскоре, мама умирает.
А мне нередко снится сон,
Как я кого-то убиваю…
В ушах уже привычный звон.
И серебром мой взгляд сияет,
Готов смешаться я с толпой.
А боль всё чаще разрывает
Мой разум… чистый и пустой.
Сестра со мной, все так же рядом.
Я  не хочу её убить
Своим жестоким серым взглядом.
А нам на что-то надо жить…
Мои «проступки» равнодушны.
За жертв неслышный горький плачь,
За то, что слишком я бездушен,
Они зовут меня палач.
Я на заказ могу «присниться».
Меня зовите Серый Грач.
Мне покажите только лица,
Я буду их «последний врач».
Я их избавлю от страданий,
Я им страданья принесу.
Зачем опять я вспоминаю
Про леса тихую красу?
Отец сложил главу на плаху
В конце святого сентября.
А я ночами тихо плакал,
Ведь это всё из-за меня…
Сестра, конечно, понимала,
Когда мой крик пронзает ночь.
И вот, однажды обещала,
Найдет, как братику помочь.
Она ушла в начале лета,
Просила сделать пять шагов.
В ней было раньше столько света…
Я проклинал её богов.
Она, разбитая, лежала
На темной улице пустой.
Она, конечно, не дышала.
Я не нарушил сей покой.
Она в руках держала маску,
В ней  лоскутки из облаков
Блистали северной окраской
Семи невиданных цветов.
Я обнял мертвую за плечи,
Вернуться ей не обещал.
Мне почему-то было легче,
Когда я маску надевал.
Из дома взяв её рассказы,
Уехал в вдаль от этой лжи.
И стал у «тех» известным сразу
Слепцом, и странным, и чужим.
И в сотый раз листая книжку,
Забрел я в старый темный склеп.
С листком «Любимому братишке»
Лежал на камне черный хлеб…