Диптих из ненаписанного романа

Мария Антоновна Смирнова
Прощание самурая Итиро Ямамото с возлюбленной Юки-тян в монастырской дубраве у подножия Фудзи весной 1945 года

В этих древних дубах,
Где гуляют олени,
На беззвучое "Ах!"
Ты раздвинешь колени,
И напомнит шелка
На бессонном татами
Белый вальс мотылька
В тишине над цветами,
И движенье плеча,
И паденье халата
С той, что так горяча
И что не виновата
В том, что ветер божественный
Нижет просторы.
Позабытые песни,
Ненужные споры...

12.10.12.

Прощание Юки-тян с возлюбленным самураем Итиро Ямамото в поезде, едущем в Хиросиму, весной 1945 года

Любимый мой! Братишка твой сказал,
Что был ночной звонок, и, не прощаясь,
Чему-то беспричинно улыбаясь,
Ты поспешил на утренний вокзал.

Не разбудил... А я уже спешу,
Твоим внезапным светом озарима,
Вернуться к маме. Примет Хиросима
Всё то, чем я живу и чем дышу.

Мы встретимся. Закончится война,
Как войнам всем положено кончаться.
Придётся нам, наверно, намолчаться,
Живя в плену своей долины сна.

Мы будем долго счастливы, и я
Рожу тебе с полдюжины детишек -
Девчонок милых и смешных мальчишек.
Что в мире нам дороже, чем семья?

Но та семья, где правит доброта
И где любовь горит неугасимо...
Вагонов уходящая черта.
Гудок вокзальный.  Мама. Хиросима.

16.10.12.

http://fotki.yandex.ru/users/cat-kitty-cat/view/388720/