ШибкоДельноПоратоБаско 3

Александра Клюкина
                А помнишь?

С подругой детства и юности мы теперь встречаемся очень редко. После окончания медицинского училища  разлетелись мы все в разные сторонушки.  Нина по распределению попала в  «глушь», где и отработала фельдшером  до выхода на заслуженный отдых. Какая тёплая и радостная была у нас недавно встреча! А помнишь? А помнишь? Эти слова не сходили с наших уст, и мы смеялись, как маленькие дети.  Нина  вспоминала  мой колокольчиком звенящий смех и озорные смешинки-изюминки в глазах, мою заповедь: гулять -  так гулять, работать – так работать, чтобы середины не было. А если любить, то искренне.  Любой человек становится талантливым, если не расстаётся с любовью.  А юмор? «Юмор тебе достался от деда  Васи и тёти Насти», - сказала Нина. Да, несомненно. Мои мама и дед так и искрились юмором.  Говорили они с шутками  да прибаутками,  иногда в рифму. А дед, когда  выпьет, то любил петь частушки,  искусно снабжая их  матюшками.  В четыре или в пять лет  я уже сумела спеть частушку "с перчиком" серьёзной соседке, введя в краску родителей.  Нине  я тоже некоторые спела. От бурной реакции на частушки она чуть со стула не слетела. 
- А помнишь, как мы у тебя все списывали? - спросила  Нина.
- Конечно, помню.
- А ты мне однажды сказала, чтобы я сначала посуду вымыла, а потом дашь списать.
Мне стало смешно.
- А полы я вас не заставляла мыть?
- Полы? Нет.
Мы так смеялись,  что  бартерными  сделками  я начала заниматься в школе, но коммерсанта из меня не получилось.  Моя строгая тётя Дуся всегда ругалась, что я всем давала списывать. Перед школой все собирались у меня, поджидая друг друга.  Подруги  успевали  даже утром  «сделать» уроки у нас  дома. Затем весёлою гурьбой все шли в школу.
- А помнишь, какая строгая была у тебя мама? Наказывая,  я помню,  как она тебя шлёпнула лопатой по заднему месту, - спросила я.
- Да, мама всё время меня стегала, но не так, чтобы  ДУШЕВЕРЁДНО, - сказала Нина.
- Что? Переведи!  - Я не могла удерживаться от смеха, услышав от Нины  диалектные слова.
- Душеверёдно – сильно,  а  мама меня стегала не очень сильно, -  пояснила Нина, тоже смеясь.   -  Это от глагола вередИлась – ушиблась.
- Ну, хватит граять – смеяться, - пошутила  я.  – Что-то я замёрзла от смеха.
- Ой, лихо! – Нина так и ставила меня в тупик своими высказываниями.
- Спать хочу! – перевела она.
-  Спать я буду сегодня с тобой, а не с мужем,- заявила я.
- А спать-то мы  с тобой сегодня  лягем кривулька в  кривульку? Ты же замёрзла.

Нина серьёзно объяснила мне, как в холода, в войну, люди согревались, не давая замёрзнуть друг другу.  Ну, вот, так  и пришлось разговор закончить на грустной ноте…

Продолжение  http://www.stihi.ru/2012/12/10/4765